Меню

Время работы

Понедельник:  9:00 - 18:00

Вторник:           9:00 - 18:00

Среда:               9:00 - 18:00

Четверг:           9:00 - 18:00

Пятница:          9:00 - 16:45

Адрес

Телефон:

8(8712) 22-26-63

8(928) 890-99-71

Адрес:

г. Грозный

ул. Имени Абдаллы 2 Бен Аль-Хусейна 21а

Совет Адвокатской палаты Чеченской Республики

  1. Катаев Шамхан Махмаевич       – Президент АП ЧР
  2. Устарханов Эдсолт Ахъядович   - Вице-президент  АП ЧР
  3. Музаев Тимерлан Маербекович - Вице-президент  АП ЧР
  4. Мучуев Хамзат Халадович - адвокат
  5. Гатаев Салман Хасаинович - адвокат
  6. Абубакаров Дауд Умалатович - адвокат
  7. Демиштигов Сайдмагомед Ушуддиевич - адвокат
  8. Кавтарашвили Зарема Джарабовна - адвокат
  9. Масаев Саит-Салим Саид-Ахмедович

                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                               УТВЕРЖДЕН

                                                                                                                                                                                               решением Совета Адвокатской палаты

                                                                                                                                                                                               Чеченской Республики от 19.10.2018 г.

                                                                                                                                                                                               протокол №9

  

       Р Е Г Л А М Е Н Т

              Совета Адвокатской палаты Чеченской Республики

           I.  Общие положения

     1.1 Совет Адвокатской палаты Чеченской Республики (далее – Совет) является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты.

     1.2.  Избранный на Учредительной конференции адвокатов Чеченской Республики при образовании Адвокатской палаты Чеченской Республики 18 ноября 2002 г.  Совет в количестве 15 человек подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.

      1.3. Президент Адвокатской палаты Чеченской Республики, чьи полномочия установлены пп 1 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на четыре года, не подпадает под процедуру обновления Совета по истечении двух лет со дня избрания.

      1.4. При очередной ротации президент Адвокатской палаты Чеченской Республики вносит на рассмотрение Совета кандидатуры членов Совета на выбытие, а также кандидатуры адвокатов для замещения вакантных должностей членов Совета адвокатской палаты. После утверждения Советом, представленные президентом кандидатуры вносятся на рассмотрение конференции членов Адвокатской палаты Чеченской Республики для утверждения.

      Конференция прекращает полномочия членов Совета, подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления Совета, и утверждает список кандидатов для замещения вакантных должностей членов Совета.

     В случае, если конференция членов адвокатской палаты не утверждает представленные кандидатуры, президент адвокатской палаты вносит на утверждение конференции новые кандидатуры только после их рассмотрения и утверждения Советом.

      1.5. При обновлении Совета в порядке ротации в члены Совета не могут быть выдвинуты кандидатуры, выбывших членов Совета, чьи полномочия прекращены решением Совета в связи с процедурой обновления Совета.

      1.6. Решение конференции о прекращении полномочий членов Совета, подлежащих замене в соответствии с процедурой ротации, и утверждении списка кандидатов для замещения вакантных должностей членов Совета принимается простым большинством голосов адвокатов (делегатов), участвующих в конференции.

      1.7 После обновления Совета по представлению президента адвокатской палаты из членов Совета избирается один или несколько вице-президентов сроком на два года.

      1.8 В случае неисполнения Советом адвокатской палаты требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочия Совета могут быть прекращены досрочно на конференции адвокатов. Внеочередная конференция адвокатов созывается Советом по требованию не менее половины членов адвокатской палаты, по требованию территориального органа юстиции или по решению Совета Федеральной палаты адвокатов.

       В случае систематического неисполнения Советом адвокатской палаты решений органов Федеральной палаты адвокатов, принятых в пределах компетенции данных органов, в том числе в случае неуплаты обязательных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов более шести месяцев, внеочередная конференция адвокатов созывается Советом Федеральной палаты адвокатов.

      В решении Совета Федеральной палаты адвокатов должны быть указаны основания для созыва внеочередной конференции адвокатов, время и место проведения конференции адвокатов, норма представительства и порядок избрания делегатов на конференцию.

      1.9 Полномочия членов Совета Адвокатской палаты Чеченской Республики могут быть прекращены досрочно в случаях:

      - принятия конференцией адвокатов решения о досрочном прекращении полномочий;

      - утраты членом Совета членства в адвокатской палате; 
      -     прекращение или приостановление членом Совета статуса адвоката;

      -     личного заявления члена совета о досрочном сложении полномочий.

 

 

                                         II. Полномочия Совета

 

      2.1 Совет Адвокатской палаты Чеченской Республики:

      1) избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд;

      2) в период между конференциями адвокатов принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов Совета, статус которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередной конференции адвокатов;

      3) определяет норму представительства на конференцию и порядок избрания делегатов;

      4) обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных федеральным законом;

     5) определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами;

      6) определяет размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и (или) участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда, и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения;

      7) представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

      8) содействует повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждает программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организует профессиональное обучение по данным программам;

      9) рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;

     10) защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

     11) содействует обеспечению адвокатских образований служебными помещениями;

     12) организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними;

     13) осуществляет методическую деятельность;

     14) созывает не реже одного раза в год конференции адвокатов, формирует их повестку дня;

     15) распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и назначением имущества;

     16) утверждает регламенты Совета и ревизионной комиссии, штатное расписание аппарата адвокатской палаты;

     17) определяет размер вознаграждения президента и вице-президентов, других членов Совета Адвокатской палаты Чеченской Республики и членов ревизионной и квалификационной комиссий в пределах утвержденной конференцией адвокатов сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

     18) ведет реестр адвокатских образований и их филиалов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

     19) дает в пределах своей компетенции по запросам адвокатов разъяснения по поводу возможных действий адвокатов в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании кодекса профессиональной этики адвоката.

      2.2  Президент Адвокатской палаты Чеченской Республики представляет адвокатскую палату в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатской палаты без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени адвокатской палаты, распоряжается имуществом адвокатской палаты по решению Совета в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата адвокатской палаты, созывает заседания Совета, обеспечивает исполнение решений Совета и решений конференции адвокатов.

      Президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов при наличии допустимого повода и в порядке, предусмотренном кодексом профессиональной этики адвоката.

      В отсутствие президента в адвокатской палате его обязанности исполняет один из вице-президентов адвокатской палаты, назначенный президентом палаты.

 

                                  III. Порядок созыва заседаний Совета

   

      3.1 Заседания Совета Адвокатской палаты Чеченской Республики созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

     3.2 Заседания Совета организует президент адвокатской палаты, который формирует его повестку. В его отсутствие такие полномочия реализует вице-президент адвокатской палаты, временно исполняющий полномочия президента.

      3.3 Президент адвокатской палаты или лицо, его замещающее, обязаны созвать заседание Совета по требованию любого члена Совета, а также по требованию ревизионной комиссии.

       3.4 Любой член Адвокатской палаты Чеченской Республики вправе вносить вопросы на рассмотрение Совета, а президент адвокатской палаты обязан включать все предложенные вопросы, относящиеся к компетенции Совета, в повестку дня соответствующего заседания.

       3.5 Члены Совета должны быть извещены о дате, времени и предполагаемой повестки дня заседания не позднее, чем за три дня, за исключением заседаний в экстренных случаях. Членам Совета должна быть обеспечена возможность знакомиться со всеми материалами и документами, выносимыми на рассмотрение Совета.

 

 

 

 

                     IV. Порядок проведения заседаний Совета

 

     4.1 Заседание Совета ведет президент палаты или лицо его замещающее. По поручению президента председательствующим на заседании Совета может быть один из вице-президентов.

     4.2 Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Совета. При наличии кворума президент палаты открывает заседание, при его отсутствии – заседание Совета переносится на другой срок.

     4.3 Явка членов Совета на заседание Совета обязательна. В исключительных случаях, когда член Совета по уважительной причине не может присутствовать на заседании Совета, он вправе доверить осуществление своих полномочий любому другому члену Совета.

     4.4 После открытия заседания Совета на его рассмотрение выносится повестка дня. В ходе обсуждения в нее могут быть внесены изменения и дополнения, после чего повестка дня утверждается.

    4.5 На заседаниях Совета его члены вправе выступать с докладами, содокладами, информацией, в прениях по обсуждаемым вопросам повестки дня, по мотивам голосования, по порядку ведения заседания, а также с предложениями, заявлениями, обращениями и справками.

    4.6 Контроль за соблюдением установленного порядка (регламента) осуществляет председательствующий. Никто не вправе выступать на заседании Совета без разрешения председательствующего. По одному и тому же вопросу допускается выступать не более двух раз.

     4.7 Председательствующий на заседании Совета:

    - объявляет об открытии и закрытии заседания;

    - обеспечивает соблюдение порядка (регламента) ведения заседания;

    - предоставляет членам Совета и другим участникам заседания слово для выступлений;

     - оглашает предложения членов Совета по рассматриваемым вопросам и объявляет последовательность постановки их на голосование;

     - ставит на голосование проекты решений Совета и других документов, требующих утверждения или одобрения членами Совета;

     - отвечает на вопросы, поступившие в его адрес;

     - совершает иные действия, необходимость которых вызывается ведением заседания Совета и рассмотрением вопросов повестки дня.

     4.8 Каждый член Совета имеет на заседании один голос. Решения Совета принимаются, как правило, открытым голосованием простым большинством голосов членов совета палаты, участвующих в его заседании.  При принятии решений президент палаты голосует после всех членов Совета, так как при   равенстве голосов его голос решающим, за исключением случаев принятия решений по дисциплинарным производствам.

     4.9 В экстренных случаях решение Совета может быть принято без проведения заседания (совместного присутствия членов Совета для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования.  Такое голосование может быть проведено как путем заполнения листа голосования, так и иным способом, осуществляемым посредством средств связи.

Решение Совета считается принятым, если до установленного срока в заочном голосовании участвовало не менее двух третей членов Совета и большинство действующих членов Совета поддержало поставленные на голосование вопросы.

Результаты голосования оформляются протоколом.

     4.10 Во время заседания Совета может производиться стенографирование, аудио- и видеозапись.

 

                                  V. Заключительные положения

 

     5.1 На заседании Совета вправе присутствовать любой член Совета Адвокатской палаты Чеченской Республики,  а также могут быть приглашены представители органов  государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, руководящие сотрудники территориального органа юстиции, судов и прокуратуры, представители общественных объединений адвокатов и юристов и других правозащитных организаций, средств массовой информации, за исключением случаев принятия Советом решения о проведении закрытого заседания и при разбирательстве дисциплинарных производств.

     5.1.1 При рассмотрении в Совете дисциплинарных производств присутствуют участники дисциплинарного производства, если они явились на заседание. Адвокаты заблаговременно извещаются о времени и месте заседания одним из способов: путем передачи телефонограммы, телеграммы, устного или письменного сообщения, в том числе, с помощью направления SMS-сообщения или по электронной связи, исходя из официальных сведений об адресе адвоката, способах связи с ним, имеющихся в адвокатской палате Чеченской Республики. Направление адвокату уведомления о времени и месте заседания Совета одним из указанных выше способов признается достаточным действием, а адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте рассмотрения дисциплинарного дела с момента направления такого уведомления.

     5.2 Повестка и результаты заседания Совета фиксируются протоколом, который должен содержать:

    - номер, дату и место проведения заседания Совета;

    - сведения о присутствующих и отсутствующих членах Совета, а в исключительных случаях при передаче членом Совета своих полномочий по голосованию по причине невозможности явки на заседание по уважительной причине ссылку на данное обстоятельство;

    - сведения о присутствующих на заседании Совета лицах;

    - перечень вопросов повестки дня заседания Совета;

    - сведения о выступивших участниках заседания Совета по вопросам повестки дня;

    - сведения о принятых решениях.

В необходимых случаях, а также при проведении поименного или тайного голосования в протоколе отражаются результаты голосования.

     5.3 К протоколу заседания Совета прилагаются:

    - поступившие заявления членов Совета, в том числе, отсутствующих на заседании;

    - письменные решения и другие документы, принятые Советом;

    - материалы, послужившие основанием для принятия решений Совета;

    - стенограмма, аудио- или видеозапись, если они производились.

     5.4 Протокол изготавливается в 5-дневный срок после заседания Совета и подписывается председательствующим и секретарем.

     5.5 Любой член Адвокатской палаты Чеченской Республики вправе знакомиться с протоколами заседаний Совета за исключением отражения результатов рассмотрения дисциплинарных производств, и получать выписку из протокола по вопросам, касающимся лично его.

При необходимости соответствующие выписки из протокола заседания Совета направляются в адвокатские образования, другие организации, исполнителям и заинтересованным лицам.

     5.6 Президент палаты обеспечивает информирование членов адвокатской палаты о решениях, принятых Советом, и направление адресатам выписок из протоколов заседаний Совета.

     5.7 Протоколы заседаний Совета хранятся в делопроизводстве Адвокатской палаты Чеченской Республики.